09.03.07 Последнее время все более востребованными являются легкие культиваторы. Колхозный трактор не на всякий участок загонишь, а работа с тяжелым или средним мотоблоком (культиваторов) требует больших физических усилий и связан с высокой ценой и непростой транспортировкой. На садовых и огородных участках площадью 6-15 соток нас выручают эти маленькие помощники.
При продаже данных культиваторов нам часто задают одни и те же вопросы: «а целину возьмет?», «а глину?», «а на какую площадь рассчитан?». В большинстве случаев это связано с отсутствием развернутой информации от производителя данной техники или имеются сомнения в заявленных возможностях некоторых моделей.
Для того чтобы ответить на большинство ваших вопросов и при этом не вводить в заблуждение, мы решили выбрать оптимальную модель и собственноручно ее испробовать в сложных подмосковных условиях.
Выбор модели осуществляли по следующим параметрам: ценовой диапазон 7000-12000 рублей; приемлемые условия для транспортировки (вес, объем); возможность возделывания небольших «целинных» участков, обработки гряд, внесения песка и удобрений.
Останавливаем выбор на мини-культиваторе Ryobi RCP 254:
- Мощность двигателя - 1.2 л.с
- Объём двигателя - 25,4 см3
- Тип двигателя - 2-х тактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания
- Вес - 17 кг
- Глубина обработки земли - 20 см
- Ширина обработки - 26 см
- Наличие емкости утяжелителя для засыпки сухого песка.

На первый взгляд довольно привлекательно. Но как оно на самом деле? Для максимальной объективности тестирование производим силами непрофессионалов (для которых и предназначен этот мини-культиватор).
Начнем с упаковки: размер и качество упаковки позволяет перевозить культиватор в багажнике любого легкового автомобиля (габариты 76 x 43 x 40 см),также позволяет отправлять по России транспортными компаниями.
Комплектность и сборка. (фото «комплектность») Для сборки культиватора не требуется дополнительных инструментов, инструкция на русском языке внятная и без грамматических ошибок. Сборка культиватора занимает 5-10 минут. Сошка и транспортные колеса крепятся на удобных шплинтах. Рукоятка культиватора держится на зажимах-барашках. Фрезы надеваются на оси и фиксируются пружинными шплинтами. Также в комплекте емкость с маслом для приготовления 4 литров топливной смеси. Производит приятное впечатление качество, техническое исполнение и продуманность всех узлов.

Запуск. Производим приготовление смеси и заправку согласно инструкции. Запуск двигателя проблем не вызывает. При запуске любого двухтактного двигателя всегда есть вероятность залить свечу, если вы уверены, что в карбюраторе есть бензин, но двигатель не заводится, то нужно выключить кнопку зажигания и вернуть воздушную заслонку в исходное положение и 3-4 раза дернуть трос запуска. После этого включить зажигание, воздушную заслонку перевести в стартовое положение и двигатель заведется. Шумность двигателя чуть менее, чем у обычной бензопилы.
После прогрева двигателя и получения первичных ощущений от управления, приступаем к выполнению поставленных задач.
Задача: осенняя обработка «целинного» участка с глинистой почвой размером 4 на 6 метров для весенней посадки овощей. Нам потребуется перекопать данную почву, внести песок и торф. Для лучшего результата данную работу выполняем в три этапа.
Этап первый. Обработка верхнего дернового слоя на глубину 5-10 см с обозначением периметра гряды.
Наш комментарий: Культиватор пытается убежать в перед, но после правильного выставления сошки и торможения ею (определяется опытным путем) достигаем необходимой глубины обработки с оптимальным движением вперед. После 5-10 минут работы начинаем «чувствовать» культиватор и более четко управлять работой (если сильно надавить на сошку, то культиватор зарывается и перестает двигаться вперед. Для продолжения движения нужно рукоятки наклонить немного вперед или слегка покачать культиватор влево-вправо). Мощности двигателя легко хватает для рыхления дернового слоя на глубину 10 сантиметров.
На втором этапе производим повторную обработку на большую глубину в поперечном направлении.
Наш комментарий: мощности двигателя по прежнему хватает, управлять получается легче. При попадании на мелкие камни культиватор подскакивает без каких-либо видимых повреждений. Поймали крупный камень, двигатель не заглох (благодаря центробежному сцеплению), вращение фрез. Выключаем зажигание, извлекаем камень, осматриваем фрезы и по прежнему не находим повреждений. Заводим и продолжаем работу.
Третий этап. Рассыпаем по поверхности обозначившейся гряды несколько садовых тачек торфа и песка. Производим последнюю обработку на максимальную глубину фрез 20см, при этом равномерно перемешиваем глину с торфом и песком.
Наш комментарий: Уф! У нас получилась гряда размером 4 на 6 метров обработанная на глубину 20 сантиметров. На первом этапе дело двигалось не так быстро, но получив определенные навыки, работа пошла увереннее. На весь процесс, с учетом остановок, фото и видео съемки, выемки камней, у нас ушло около 1 часа. Хочется отметить хорошую эргономику и сбалансированность культиватора. Нагрузка на поясницу минимальная, есть легкая усталость в руках, но не так как от лопаты. Колесный блок легко монтируется в положение для транспортировки, при хранении рукоятка легко складывается вперед и культиватор занимает минимум места.
Итоги.
На наш взгляд данный культиватор подходит для владельцев небольших дачных загородных участков размером 6-15 соток, часть площади которых занята строениями, плодовыми деревьями или газонами. Где использование более мощных агрегатов нецелесообразно, наличие грядок и цветников желательно, а количество времени и сил для возделывания ограничено. Хочется дополнительно отметить к сбалансированности и эргономике данного агрегата наличие в корпусе емкости для сухого песка. Утяжелитель служит для увеличения веса над фрезами, что позволяет более легко и глубоко прорабатывать почву с меньшей нагрузкой на руки. Возможность установки двух фрез из четырех, для более динамичной обработки супертяжелой почвы и культивации между посадками. Удобен в хранении и транспортировке. Прост в обращении. Из всей линейке легких культиваторов с мощностью двигателя 1-2 л.с. это лучший вариант по соотношению цена/качество.
Ryobi RCP 254 сократит ваше общение с любимой отполированной лопатой, и сбережет время и силы.
Перейти в раздел культиваторы и мотоблоки
«Предыдущая Cледующая»