История компании AL-KO началась в ноябре 1931 году, когда ее основатель, Алоис Кобер, в возрасте 23 лет организовал самостоятельную фирму. Он приобрел в Кётце слесарное предприятие, сдал через год экзамены на звание мастера и вскоре расширил своё слесарное предприятие до машиностроительного. Маленькая слесарная мастерская стала промышленным предприятием средних размеров.
С 1945 г. Алоис Кобер посвятил всего себя созданию транспортных средств и машиностроению. С помощью сыновей Герберта, Курта и Вильгельма он расширил своё предприятие до размера концерна, действующего на международном уровне.
В 1952 г. было освоено производство рычагов ручных тормозов. Толчком для создания тормозов AL-KO, как ни курьёзно это звучит, стала тяжёлая авария, которая произошла с Алоисом Кобером и его старшим сыном Гербертом. Последовавшее затем длительное пребывание в больнице дало достаточно возможностей для осмысления самых разных вещей. Тогда же и возникла идея сконструировать для полевых машин тормоз наката, который будет реагировать на малейшее давление и не позволит прицепу при сильном ударе наехать на ведущую машину. Едва выздоровев, Алоис Кобер начал осуществлять свои идеи и вскоре состоялись испытания (на старом джипе) с тормозами. Снова и снова приходилось обдумывать и совершенствовать идею, пока не был создан тормоз наката, который превосходил все подобные изделия по самым разным показателям. Этот факт привёл к тому, что вскоре изделиями начали интересоваться соответствующие крупные предприятия, и он стал их поставщиком, так как ему удалось быстро наладить рациональное производство и с точки зрения ценовой политики идти в ногу со своими конкурентами. В 1955 г. Коберу был выдан первый патент на бесступенчатый рычаг ручного тормоза.
Начиная с 1961 г. в ассортимент изготавливаемой продукции была включена пила для ремесленников-любителей. В 1963 г. началось производство первой бетономешалки. В 1966 году началось производство газонокосилок и садовых машин в Кляйнкётце (Германия).
Выход на рынок вентиляционно-нагревательной техники был связан с приобретением компании GmbH "polar-Lufterhitzer-Werkes", расположенной в Еттинген-Шеппахе. В настоящее время это направление контролируется компанией AL-KO THERM GmbH.
На сегодняшний день AL-KO имеет следующие направления деятельности: производство автоприцепной техники, производство садово-парковой техники и производство вентиляционных и климатических установок.
AL-KO имеет свыше 40 предприятий в более чем 30 странах, в компании работает около 4000 сотрудников. Одно из направлений - техника для дома и сада - представлено в 25 городах в 15 странах.
В отрасли «техника для сада» компания AL-KO выпускает широкий ассортимент продукции, который включает садовую технику, технику для водоснабжения и технику для газонов. AL-KO предлагает своим клиентам весь спектр продуктов, необходимых для садового участка: тракторы для ухода за газоном, газонокосилки (электрические, бензиновые, механические), триммеры, мототриммеры; электропилы, кусторезы, пылесосы; электрорыхлители и мотокультиваторы, вертикуттеры; погружные насосы для грязной и чистой воды, мотопомпы, установки водоснабжения; поливочные шланги; садовые пруды и фонтанные насосы; бетономешалки, садовые и строительные тачки; измельчители, компостеры.
Лейтмотивом компании AL-KO является "Качество и надежность в сочетании с последними инновациями".
Высококачественные изделия AL-KO европейского производства были высоко оценены во всем мире. В декабре 1993 года Земельное Ведомство ремёсел Баварии выдало системе обеспечения качества AL-KO сертификат DIN ISO 9001. Компания AL-KO Werk, Обдах (Австрия), входящая в концерн AL-KO, стала первым австрийским производителем садовой техники и инструмента, который был отмечен сертификатом ISO 9001. Каждые 3 года необходимо повторное подтверждение сертификата. Положительные результаты аудиторских проверок дают клиентам и поставщикам концерна гарантию действующей системы управления качеством. |  | Al - Ko |